Предпрофессиональная программа по пешеходному туризму

  • Описание
  • Группы
  • Отзывы
  • Место на карте

Дисциплина «маршруты» вида спорта «Спортивный туризм» (ранее - соревнования спортивных походов) заключается в прохождении туристскими группами (командами) спортивных туристских маршрутов в условиях природной среды. Эти маршруты должны включать участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.). От набора (состава) таких препятствий «маршруты» имеют различную категорию сложности. По каждой из категорий сложности «маршрута» проводятся соревнования, по результатам которых, определяются сильнейшие туристские группы. Маршруты могут проходить в различных географических районах страны.

Предлагаемая программа "Спортивный туризм" дисциплина «маршруты» составлена на основе нормативных документов, регламентирующих работу учреждений дополнительного образования детей.

Программа ориентирована на детей, юношей и девушек 9-17 лет. Срок реализации программы 9 лет. Возможна реализация программы в сокращенные сроки. Для обучающихся, старше 17 лет, успешно реализующих программу обучения, а так же для тех, кто планирует поступление в образовательные организации профессионального образования, срок освоения программы может быть увеличен.

Реализация программы осуществляется в учебных группах, сформированных из числа наиболее способных к занятиям спортивным туризмом детей, подростков, юношей и девушек. Поэтому, в целях выявления у поступающих физических, психологических способностей и двигательных умений, необходимых для освоения образовательной программы, проводится индивидуальный отбор (тестирование).

Весь материал программы разделен на взаимосвязанные этапы и периоды обучения (подготовки). Каждый из этапов (периодов) предусматривает несколько годичных циклов подготовки и решает свои задачи.

Программный материал содержит темы по формированию теоретических знаний, по формированию навыков техники и тактики прохождения маршрутов, общеразвивающих и специальных упражнений. Программа содержит рекомендации о допустимых объемах тренировочных нагрузок, организационно–методические указания.

Основными формами учебно-тренировочного процесса являются:

· групповые и индивидуальные тренировочные занятия;

· самостоятельная работа по индивидуальным планам;

· учебно-тренировочные сборы и учебные походы;

· участие в спортивных соревнованиях и иных мероприятиях;

· инструкторская и судейская практика;

· медико-восстановительные мероприятия;

· тестирование и контроль;

· промежуточная аттестация обучающихся.

Освоение образовательной программы завершается итоговой аттестацией, которая является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые устанавливаются учреждением.

Программа позволяет подготовить спортсмена от юношеского разряда до КМС.

 

Педагоги

Сапрыкин Василий Павлович

Учебный план

План распределения учебных часов по предметным областям (Учебный план) составлен из расчета 46 учебных недель в году.

Для непрерывности тренировочного процесса предусматривается самостоятельная работа обучающихся в пределах 6 недель контролируемая тренером-преподавателем.

Распределение времени в плане на основные предметные области по годам обучения осуществляется в соответствии с конкретными задачами многолетней подготовки и согласно рекомендуемому Федеральными государственными требованиями (ФГТ) соотношению объемов тренировочного процесса по этим разделам подготовки.

Общий годовой объем часов с переходом на очередной год обучения увеличивается, изменятся так же и соотношение времени на различные виды подготовки.

Учебный план состоит из следующих разделов (предметных областей):

теоретическая подготовка (теория и методика ФК и спорта);
Общая физическая подготовка;
Специальная физическая подготовка;
Избранный вид спорта (тактико-техническая подготовка, учебные маршруты, контрольные упражнения и участие в соревнованиях, врачебный контроль и углубленное медицинское обследование, инструкторская и судейская практика);
Специальные навыки (психологическая устойчивость, техника безопасности, основные приемы оказания доврачебной помощи, самоподготовка, самоконтроль, восстановительные мероприятия, охрана природы);
Спортивное и специальное оборудование

Цели программы

1. Всестороннее гармоничное развитие физических качеств, укрепление здоровья, формирование чувства патриотизма и гражданственности.

2. Подготовка спортсменов к основным спортивно-техническим профессиональным навыкам в данной области.

3. Достижение высоких спортивных результатов.

Результат программы

Результатом освоения программы будет являться формирование одной или нескольких спортивных команд из состава учебной группы, регулярно выступающих на соревнованиях по спортивному туризму и повышающих спортивные разряды.

Для каждого обучающего результатом освоения программы станет:  формирование знаний о нормативных основах спорта, детско-юношеского туризма, необходимых для выступления на соревнованиях по спортивному туризму; формирование компетенций в области спорта в целом и спортивного туризма в частности, внимательного отношения к своему здоровью, гигиене и питанию;  совершенствование физического развития и спортивных навыков; гармонизация развития интеллектуальных и физических возможностей; развитие волевых способностей и самостоятельности.

Данная программа поможет адаптации ребенка к процессам, протекающим в современном обществе, его социализации в условиях современной жизни. Она даст профориентационные знания и навыки таких профессий как спасатель, пожарный, высотник, что может стать определяющим в выборе обучающимся своей будущей профессии. Юношей готовит к службе в рядах вооруженных сил России.

Особые условия проведения

На обучение по Программе принимаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний для занятий спортивным туризмом и выполнившие требования для зачисления (индивидуальный отбор).

Индивидуальный отбор проводится в целях выявления у поступающих физических, психологических способностей и двигательных умений, необходимых для освоения образовательной программы.

Прием (зачисление) на этап начальной подготовки производиться по результатам контрольных нормативов по общей и специальной физической подготовке. Этап охватывает детей в возрасте 9-12 лет. В виде исключения допускается зачисление детей старше 12 лет.

Прием (зачисление) на периоды тренировочного этапа осуществляется при условии выполнения требований по физической, технической подготовке и выполнения требований спортивной квалификации.Программный материал рассчитан на детей старше 11 лет, прошедших обучение на этапе начальной подготовки. При приеме предпочтение отдается более юным участникам (11-14 лет).

Прием на этап совершенствования спортивного мастерства не проводится. На данном этапе продолжают обучение дети, зачисленные в организацию и прошедшие обучение на тренировочном этапе.

Участники должны быть готовы к занятиям в любых природных и погодных условиях, не бояться леса, уметь и желать выполнять работу на выносливость (длительная ходьба, бег, передвижение на лыжах).

 

Материально-техническая база

Имеется необходимое для проведения занятий снаряжение.

Занятия проводятся на базе СТК «Горизонт», в ДЮСШ «Заволжье» и на местности.