Память жива

  • Описание
  • Группы
  • Отзывы
  • Место на карте

В настоящее время поисковое движение находится на подъёме и получило в высшей степени признание и поддержку. Всероссийскую «Вахту памяти – 2015» открыл Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Обращаясь к участникам общественного движения, президент отметил: «Вы складываете историю всей страны, не позволяете разрушить историю – наоборот, укрепляете её самые справедливые начала».

В свою очередь поисковая работа требует от ребят определённых знаний и умений. Поисковая деятельность неразрывно связана с исследованием архивных документов. Полевые поисковые работы требуют определённой туристской подготовки, навыков ориентирования, знания основ археологии, топографии, анатомии медицины.

Туризм позволяет осуществлять практически все виды профессиональной деятельности: воспитательную, научно – методическую, социально – педагогическую, культурно – просветительскую и др.

Походы, ориентирование на незнакомой местности позволяют изучать процессы и результаты взаимодействия природы и общества.

Широкая доступность, красота природы края, способствуют популярности туризма. Занятия в объединении содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу, историю родного края, участвовать в «Вахтах памяти»

Кроме того, в наше непростое время, когда многократно возросла опасность природных и техногенных катастроф, террористических актов, необходимо использовать возможности Поисковой деятельности, туризма для формирования коллективизма, взаимовыручки и других социальных умений.

Педагоги

Черных Елена Николаевна, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории

Цели программы

Формирование всесторонне развитой личности средствами знакомства с поисковой деятельностью, туризма, краеведения и элементами спортивного ориентирования на местности. Создание условий для самореализации, социальной адаптации, оздоровления, мотивационного творческого развития и профессионального самоопределения личности.

Результат программы

По завершении обучающиеся должны

знать:

- порядок организации и правила поведения в поисковых экспедициях, походах и на соревнованиях;

- знать историю создания «Поискового движения России»;

- знать Свод морально-этических правил участников Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших защитников Отечества «Поискового движения России»;

- вопросы туризма и экологии;

- основы топографии и ориентирования;

- уметь работать с сайтами: http://obd-memorial.ru/; http://soldat.ru/; http://podvignaroda.mil.ru/ по поиску информации об установлении судьбы воина.

- умение ориентироваться по местным признакам и звёздам;

- опасные и ядовитые растения края, иметь представление о самоконтроле и доврачебной медицинской помощи;

- основные разделы пройденной программы;

- порядок организации, подготовки и проведения экскурсии и похода;

- способы преодоления различных естественных препятствий;

- основные исторические и географические сведения о родном крае;

- различные способы ориентирования на местности.

Уметь:

- передвигаться по дорогам и тропам в составе группы;

- преодолевать вместе естественные препятствия на пути;

- ориентироваться по компасу и карте в походе и на соревновании по спортивному ориентированию;

- организовать походный быт и оказывать элементарную медицинскую помощь;

- передвигаться по дорогам, тропам и пересечённой местности в составе группы;

- уметь ориентироваться по карте и компасу, а также местным признакам и участвовать в туристических слётах, соревнованиях по спортивному ориентированию и походах;

- оказывать доврачебную помощь и правильно транспортировать пострадавшего.

Настоящая программа носит образовательно-развивающий характер, направлена на раскрытие индивидуальных психологических особенностей учащихся,