- Главная
- Направления
- Социально-педагогическое
- Иностранный язык
- Профессиональный английский
Профессиональный английский
Актуальность программы заключается в том, что в ходе её реализации предусматривается всестороннее развитие личности, в том числе и ее коммуникативных способностей, облегчающих вхождение в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нем. Объективной причиной повышения интереса к изучению иностранного языка является установление более тесных связей с зарубежными странами, развитие международных отношений.
Педагоги
Чертушкина Татьяна Викторовна
Учебный план
Грамматика:
Вводно-коррективный курс (глаголы to be и to have; артикли; числительные).
Теоретическая часть: спряжение глагола to be; основные случаи употребления неопределенного и определенного артиклей; простые и составные числительные.
Практическая часть: строить предложения с глаголами to be и to have; правильно употреблять определенный и неопределенный артикль в предложении; образовывать и называть составные и порядковые числительные;
Имя существительное (род, число, притяжательный падеж)
Теоретическая часть:средства выражения понятия рода; образование множественного числа существительных; образование и употребление притяжательного падежа существительных.
Практическая часть:дифференцировать существительные мужского и женского рода; образовывать множественное число существительных и знать слова-исключения; правильно употреблять существительные в притяжательном падеже.
Местоимения, прилагательные, наречия (личные, возвратные, количественные, неопределенные местоимения; степени сравнения прилагательных и наречий).
Теоретическая часть:группы местоимений;образование степеней сравнения прилагательных и наречий.
Практическая часть:классифицировать местоимения по группам; правильно употреблять в предложениях возвратные и неопределенные местоимения; образовывать и употреблять в устной и письменной речи сравнительную и превосходную степени сравнения прилагательных и наречий.
Простые временные формы глагола (времена группы Simple, типы вопросительных предложений).
Теоретическая часть: образование времен Present Simple, Past Simple, Future Simple; правила построения вопросительных и отрицательных предложений в Present Simple, Past Simple, Future Simple; правила употребления времен группы Simple.
Практическая часть:правильно преобразовывать глаголы во временах группы Simple;знать различия в случаях употребления времен;правильно употреблять временные формы исходя из контекста.
Сложные временные формы глагола (Времена групп Continuous, Perfect, Perfect-Continuous).
Теоретическая часть:образование настоящего, прошедшего и будущего времени в группах Continuous, Perfect, Perfect-Continuous;знать различия в употреблении данных групп времен;правила употребления времен групп Continuous, Perfect, Perfect-Continuous.
Практическая часть:правильно преобразовывать глаголы во временах групп Continuous, Perfect, Perfect-Continuous;знать различия в случаях употребления времен;правильно употреблять временные формы исходя из контекста.
Пассивный залог.
Теоретическая часть:правила образования пассивного залога;случаи употребления пассивного залога;правила изменения предложений из активной формы в пассивную.
Практическая часть:правильно преобразовывать глагол в пассивном залоге;трансформировать предложения из активной формы в пассивную и обратно;правильно выбирать видо-временную форму глагола исходя из контекста.
Согласование времен.
Теоретическая часть:правила согласования времен в английском языке.
Практическая часть:правильно пользоваться правилами согласования времен в главном и придаточных предложениях, исходя из контекста.
Косвенная речь.
Теоретическая часть:правила перевода предложений из прямой речи в косвенную и обратно;знать какие изменения необходимо сделать в предложении в связи с переводом из прямой речи в косвенную;знать изменения порядка слов в предложении при переводе в косвенную речь вопросительных предложений.
Практическая часть:трансформировать предложения из прямой речи в косвенную и обратно, производя при этом необходимые изменения в предложениях.
2. Лексические темы:
2.1 Повседневная жизнь человека (биография, семья, внешность, увлечения, образование).
профессия.
2.2 Страны изучаемого языка ( Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия).
Теоретическая часть.
Учащийся должен знать:
о географическом положении, климате, промышленности, достопримечательностях стран изучаемого языка.
Практическая часть:
читать тексты, используя различные стратегии чтения;
отвечать на вопросы и вести беседу по текстам;
рассказывать о странах изучаемого языка.
2.3 Профессиональная деятельность (бизнес и частное предпринимательство, деловая переписка, экономические проблемы,
деньги, заработная плата, банки и банковские операции).
Цели программы
Совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности; овладение новыми языковыми средствами в соответствии с темами, связанными с профессиональной тематикой;
Результат программы
Усвоить общеэкономические термины;
уметь читать и понимать профильно-ориентированные тексты;
правильно прочесть, перевести, оформить различную деловую документацию;
понимать относительно полно (общий смысл) высказывание на английском языке в различных ситуациях общения;
вести несложную беседу на бытовые и профессиональные темы.
Особые условия проведения
Программа реализуется на базе МБОУ СШ №51 Чертушкиной Т.В.
Материально-техническая база
В кабинете английского языка созданы все условия для реализации программы дополнительного образования в полном объёме.
Имеются современные средства обучения:
- ноутбук,
- телевизор с USB входом,
- магнитофон.
- видеофильмы о странах изучаемого языка,
- презентации по темам.