Пешеходный туризм

Программа «Пешеходный туризм» – имеет физкультурно-спортивную направленность с элементами туристско – краеведческой и предусматривает знакомство обучающихся с разделом спортивного туризма – дистанциями пешеходными, элементами спортивного ориентирования, походной деятельности.

Туризм как один из популярных видов отдыха является важным фактором оздоровления человека, повышения его творческой ак­тивности.

Детско-юношеский туризм в России – это массовое движение учащихся. История за многие годы на­копила опыт, позволяющий эффективно использовать различные формы туристско-краеведческой деятельности с целью развития интеллекта, укрепления здоровья, развития коммуникативных способностей учащихся. Туристские слеты и соревнования предоставляют детям возможность сво­бодного общения со сверстниками, приобретению навыков самостоятельной деятельности, способствуют изучению Родины.

Педагоги

Миронов Михаил Юрьевич

Цели программы

Цель и задачи

Целью данной программы является создание условий для обучения, воспитания, развития и оздоровления детей, в процессе занятий спортивным туризмом, характерным компонентом которого является учебно-тренировочное занятие, путешествие, соревнование, учебно-познавательные игры с элементами туризма.

Данная цель, прежде всего, отражает то, что в туристской деятельности должны интегрироваться такие основные аспекты воспитания, как нравственный, трудовой, физический, патриотический, интеллектуальный, эстетический, экологический.

Программа направлена на решения следующих задач:

Обучающие:

- обучение жизненно важным умениям и навыкам, необходимым для выживания в экстремальных условиях;

- обучение обеспечению безопасности спортивных туристских походов и соревнований;

- обучение практическим навыкам спортивного туризма.

Развивающие:

- развитие технического и тактического мастерства участников соревнований по спортивному туризму, спортивному ориентированию, поисково-спасательным работам;

- укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию воспитанников;

- развитие разнообразных практических навыков: самоорганизации и самоуправления.

Воспитывающие:

- воспитание волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и инициативы, ответственности, товарищества и взаимовыручки;

- создание условий для формирования у занимающихся устойчивого интереса к систематическим занятиям туризмом;

- социального и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности;

- формирование бережного отношения к природе.

Результат программы

Ожидаемые результаты реализации программы и способы определения результативности.

По итогам 1 года обучения не менее 20% от занимающихся в объединении должны выполнить 3-юношеский разряд по спортивному туризму.

По итогам 2 года обучения не менее 10% от занимающихся в объединении должны выполнить 2-юношеский разряд по спортивному туризму; 40% – 3-юношеский разряд по спортивному туризму.

По итогам 3 года обучения не менее 30% от занимающихся в объединении должны выполнить III-спортивный разряд по спортивному туризму; 40% – II-юношеский разряд по спортивному туризму.

По итогам 4 года обучения не менее 40% от занимающихся в объединении должны выполнить III-спортивный разряд по спортивному туризму, не менее 20% должны выполнить II -спортивный разряд по спортивному туризму

По итогам 5 года обучения не менее 70% от занимающихся в объединении должны выполнить II-спортивный разряд по спортивному туризму.

По итогам 6 года обучения не менее 100% от занимающихся в объединении должны выполнить II-спортивный разряд по спортивному туризму.

По итогам 7 года обучения не менее 100% от занимающихся в объединении должны подтвердить II-спортивный разряд по спортивному туризму, не менее 20% должны выполнить I-спортивный разряд по спортивному туризму.

Особые условия проведения

Особое внимание необходимо уделять вопросам обеспечения безопасности и предупреждения травматизма при изучении каждой темы, каждого годового цикла, при проведении каждого занятия, тренировки, старта, мероприятия.

Материально-техническая база

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ.

1.Обувь (кроссовки, кеды, ботинки на подошве «Вибрам», сапоги резиновые).
2.Носки простые и шерстяные.
3.Теплое нижнее бельё.
4.Штормовой, ветрозащитный костюм.
5.Нейлоновый беговой костюм.
6.Куртка тёплая.
7.Шапка тёплая.
8.Рукавички или перчатки тёплые.
9.Рукавицы брезентовые, перчатки для работы с верёвкой.
10.Свитер тёплый.
11.Накидка от дождя.
12.Набор личной посуды (кружка, миска, ложка, нож).
13.Рюкзак.
14.Страховочная система.
15.Индивидуальный пакет (спички, бинт, 2 таблетки обезболивающего в непромокаемом пакете.).
16.Карабин с муфтой.
17.Блокировка д-10мм, 5м.
18.Кольцо репшнур д-6мм.
19.Каска.
20.Приспособление для спуска, по перилам (восьмёрка).
21.Приспособление для подъёма по перилам (жумар).
22.Устройство для преодоления навесной переправы (трек, каталка).
23.Фонарь электрический налобный.
24.Запасные батарейки.
25.Компас.
26.Лыжи беговые или туристские. Ботинки. Палки.
27.Спальник.
28.Коврик.
29.Мешок непромокаемый для личных вещей.