Солнышко (для детей с ОВЗ)

Занятия в вокально-хоровом кружке «Солнышко» пробуждают у ребят с ОВЗ интерес к вокальному искусству, что дает возможность развивать у них музыкальную культуру.


Музыкально-эстетическое воспитание и вокально-техническое развитие школьников будут идти взаимосвязано и неразрывно, начиная с самых младших школьников.


В основном обучение проходит под профессиональные фонограммы и в репертуар кружковцев входит музыкальные материалы по различным направлениям: эстрадное пение, народное пение.


Кроме индивидуальных занятий в кружке «Солнышко» по постановке певческого голоса, большое внимание уделяется пению в хоре дуэтах, и т.д. Учитывая, что пение один из самых любимых видов музыкальной деятельности у детей и в нём заключён большой потенциал эмоционального и познавательного развития, на занятиях можно воспитывать музыкальную культуру и развивать творческие и музыкальные способности воспитанников, а также стимулировать и помогать талантливым кружковцам в творческих достижениях.


Кроме того, в пении происходит и общее развитие ребёнка – формируются его высшие психические функции, развивается речь, ребенок учится взаимодействовать со сверстниками в коллективе вокального кружка «Солнышко».
Актуальность кружковой работы заключается в помощи детям самореализоваться,
- раскрыть свои творческие и музыкальные способности.
-преодолеть скованность и неуверенность в себе, т.е. снятие комплексов.

Задачи:
-Научить воспринимать музыку, вокальные произведения- как важную часть жизни каждого человека.
-Оформить навыки и умения исполнения простых и сложных вокальных произведений.
-Обучить основам музыкальной грамоты, работе в коллективе.
-Развивать индивидуальные творческие способности детей на основе исполняемых произведений.
-Привить основы художественного вкуса.
Реализация задач осуществляется через различные виды вокальной деятельности, главными из которых является сольное и хоровое пение.


Описание работы.
Большое внимание в процессе занятий уделяется обучению сольному и хоровому пению, постановке певческого голоса,осанке, дыханию, и других музыкальных способностей необходимых при пении, в большинстве не способны удержать мелодию, подают звук в нос, не слышат ни себя, ни товарища при пении.
В процессе направленного обучающего процесса и индивидуального подхода, кружковцы становятся настоящими «звёздами» на сцене и поют не только сольные песни, но и дуэтом, хором.
Большое внимание при работе над песней уделяется распевкам и вокальным упражнениям для развития чувства музыкального ритма, интонации, дыханию. На практических занятиях дети осваивают музыкальную грамоту, разучивают песни композиторов-классиков, современных композиторов.
Главным критерием при отборе репертуара является их духовная ценность, определяемая художественно – образным содержанием, певучестью и благозвучием, вокальной красотою, чтобы песенный материал был прежде всего доступен и понятен детям.


Учитывается так же мнение самого воспитанника и его желание исполнить то или иное вокальное произведение.
Так же в кружке «Солнышко» дети обучаются:
-сценическому движению, как свободно держаться на сцене.
-эстрадному вокалу через индивидуальную и хоровую форму работы.

Ведущее место в этом процессе принадлежит сольному пению и пению в хоре, что поможет приобщить ребят к вокальному искусству.
Дети посещают кружок в возрасте от 8 до 15 лет.
Песенный репертуар подобран в соответствии с реальной возможностью его освоения в рамках кружковой деятельности.

Формы обучения.
Занятия могут проходить со всем коллективом, по подгруппам, индивидуально.

 

 

 

 

 

 

 

Педагоги

Клюкина Наталья Евгеньевна 

Цели программы

Привить любовь к вокальному искусству и научить правильно исполнять вокальные произведения.