Программа спортивной подготовки «кикбоксинг»

Кикбоксинг – чрезвычайно зрелищный вид спорта. Движения в кикбоксинге совершаются с переменной интенсивностью, носят скоростно-силовой характер. Мощность работы субмаксимальная. При этом все физические нагрузки выполняются на фоне интенсивных эмоциональных реакций.

Кикбоксинг он очень ценен как средство совершенствования самых различных физических качеств человека: быстроты, силы, выносливости, гибкости, координационных способностей. Специфические особенности кикбоксинга – контакт с партнером посредством ударных движений – способствуют совершенствованию целого ряда психических качеств, и в целом предъявляют к психике спортсмена достаточно разнообразные, хотя порой и очень жесткие требования. Кикбоксинг дает уверенность в себе, учит трудолюбию и целеустремленности. При правильно построенных занятиях уменьшается бытовая агрессивность и, в целом, кикбоксинг дает значительный оздоравливающий эффект.

Существенной особенностью кикбоксинга является то, что уровень требований к спортсменам, их круг, могут в значительной степени изменяться в зависимости от того, в каком виде программы соревнований специализируется спортсмен.

Современный кикбоксинг включает в себя следующие дисциплины.

1. Лайт-контакт" (легкий контакт). Поединок проходит без остановки для начисления очков. Тяжелые удары запрещены. Засчитываются удары, достигшие цели. В данной дисциплине кикбоксинга разрешены удары выше пояса, подсечки.

2. «Фулл-контакт» (полный контакт). Разрешены удары в полную силу, в отличие от режима лайт-контакт. Порядок начисления очков и разрешенные цели те же, что и в режиме лайт-контакт. Побеждает спортсмен, нанесший большее количество точных ударов.

3. «Фулл-контакт с лоу-киком». Здесь, помимо целей, разрешенных в фулл-контакте, разрешены удары по внешней и внутренней поверхностям бедер противника.

4. «K-1». По сравнению с предыдущей дисциплиной, разрешаются удары коленом, что существенно меняет рисунок боя.

5. «Поинтфайтинг». Два спортсмена соревнуются в зарабатывании большего количества баллов, используя контролируемую, разрешенную технику со скоростью и концентрацией. Основными характеристиками «поинтфайтинг» являются контакт, техника и скорость. Соревнования в «поинтфайтинг» проходят в рамках контролируемого контакта – после каждого точного попадания одного из соперников поединок останавливается. Цель остановки – начисление очков, разбор боевой ситуации, коррекция поведения спортсменов. Побеждает набравший наибольшее количество очков спортсмен.

6. Сольные композиции: «Жёсткий стиль», «мягкий стиль», «жёсткий стиль с предметом», «мягкий стиль с предметом». Сольные композиции представляет собой демонстрацию возможностей кикбоксинга под музыку в виде имитации боя (поединок с воображаемым противником). Спортсмен создает свой образ, в том числе с использованием элементов акробатики, гимнастики, возможностей хореографии.

Судьи выставляют оценку спортсмену на основании продемонстрированного им на площадке уровня технического и исполнительского мастерства, принимая во внимание строго определенные правилами параметры (критерии) для каждого вида программы и снижая оценку за различного рода ошибки

В спортивных дисциплинах: «фулл-контакт», «фулл-контакт с лоу-киком», «К1», «лайт-контакт» и «поинтфайтинг» победитель определяется по сумме баллов в соответствие с количеством нанесенных ударов.

Соревнования по спортивным дисциплинам «фулл-контакт», «фулл-контакт с лоу-киком» и «К1» проводятся по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Спортсмены, проигравшие в полуфинале, занимают третье место.

В спортивной дисциплине «сольные композиции» соревнования проводятся по круговой системе. Победители определяется по набранным баллам.

Композиции должны быть составлены только в «жестком стиле» и «жесткий стиль с предметом», либо «мягкий стиль» и «мягкий стиль с предметом», согласно требованиям правил, принятых в данных спортивных дисциплинах.

В официальных соревнованиях (чемпионаты и первенства России, Кубки России, всероссийские, межрегиональные, региональные, муниципальные) спортсмен должен выступать только в своей возрастной группе, установленной Правилами соревнований.

Предлагаемая программа спортивной подготовки «кикбоксинг» разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «кикбоксинг». При разработке программы были учтены передовой опыт тренировки спортсменов, результаты научных исследований по юношескому спорту, практические рекомендации по возрастной физиологии и педагогике, спортивной медицине, гигиене, психологии спорта, а так же опыт пограничных видов спорта.

 

Педагоги

Порозов Юрий Михайлович

Соколов Алесей Анатольевич

Соколов Пётр Алексеевич

Бувашкин Олег Евгеньевич

Копылов Игорь Иванович

Островский Эдуард Александрович

Лошаков Анатолий Викторович

Расписание

На этапе начальной подготовки проводится 3-5 занятий по 2 часа в неделю. На тренировочном этапе проводится до 10 занятий по 2-3 часа в неделю. На этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства количество занятий в неделю до 14, продолжительность занятий от 2-х до 4-х часов.

 

Содержание программы

Программа содержит разделы: пояснительная записка, нормативная часть, методическая часть, система контроля и зачётные требования, перечень информационного обеспечения, план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Весь материал программы разделен на взаимосвязанные этапы подготовки: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства, этап высшего спортивного мастерства. Каждый из этапов предусматривает несколько годичных циклов подготовки.

В программе даны методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на разных её этапах, отбору и комплектованию тренировочных групп.

Тренировочные занятия в группах проводятся согласно плану распределения часов, рассчитанному на 52 недели. К видам подготовки относятся:

- общая физическая подготовка;

– специальная физическая подготовка;

– техническая подготовка;

– тактическая, теоретическая, психологическая подготовка;

– инструкторская и судейская практика;

-  участие в соревнованиях.

Основными формами тренировочного процесса являются: групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, тренировочные сборы, участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях, инструкторская и судейская практика, медико-восстановительные мероприятия.

 

Цели программы

Выявление и отбор перспективных спортсменов из числа лиц, проходящих спортивную подготовку, для включения их в составы спортивных сборных команд Ульяновской области и Российской Федерации.

Результат программы

Результатом реализации программы спортивной подготовки является:

На этапе начальной подготовки: формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; формирование широкого круга двигательных умений и навыков; освоение основ техники по виду спорта кикбоксинг; всестороннее гармоничное развитие физических качеств; укрепление здоровья спортсменов; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта кикбоксинг.

На тренировочном этапе: повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки; приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта кикбоксинг; формирование спортивной мотивации; укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства: повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов.

На этапе высшего спортивного мастерства:  достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской федерации; повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных спортивных соревнованиях.

Особые условия проведения

Зачисление в группы на этапах спортивной подготовки осуществляется с учетом требований к минимальному возрасту, установленному Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «кикбоксинг». Возраст определяется годом рождения.

По медицинским показаниям занимающийся должен быть здоров и допущен к занятиям избранным видом спорта.

В целях определения состава перспективных спортсменов для достижения высоких спортивных результатов, используется система спортивного отбора (просмотр, тестирование).

Материально-техническая база

Занятия проводятся: на базе СШ "Фаворит" (б-р Новосондецкий, д 1 а), на базе СОШ № 69, на базе СШ "Волга",

на базе ЦДТ № 1, на базе СК "Строитель".

Имеется необходимое для спортивной подготовки оборудование, снаряжение и инвентарь.