Программа спортивной подготовки «киокусинкай»

  • (1)

Киокусинкай (кёкусинкай) – контактный стиль силового единоборства, который получил широкую популярность и развитие во всем мире. Название стиля «кёкусинкай» расшифровывается следующим образом: «кёку» означает конечность, предел; «син» – истина, реальность; «кай» – связь (собрание воедино). Следовательно, кёкусинкай – это не просто стиль единоборства, а система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания человека. Стиль Киокусинкай, организационно, не входит ни в какие другие союзы каратэ-до.

Соревнования в киокусинкай проводятся по следующим дисциплинам:

Ката – участники соревнуются между собой, демонстрируя соответствующие комплексы формальных упражнений по программе киокусинкай.

Тамесивари (тамишивари, тамешивари) – участники соревнуются между собой в разбивании стандартных деревянных досок способами, регламентируемыми Правилами.

Кумитэ (поединки) – участники соревнуются между собой, проводя поединки с нанесением в полный контакт ударов руками и ногами, регламентируемых Правилами. Соревновательные поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения, что позволяет не только оценить технический уровень каратэка, но и его способность противостоять реальным ударам противника, вести бой в состоянии психологического и физического давления. Удары руками в голову и шею запрещены, как и удары в спину. Методы обучения отличает большая суровость и почти воинская дисциплина.

Система требований к кёкусинкай находит свое отражение в экзаменах на пояса.

Предлагаемая программа спортивной подготовки  «киокусинкай» разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «киокусинкай». При разработке программы были учтены передовой опыт тренировки спортсменов, результаты научных исследований по юношескому спорту, практические рекомендации по возрастной физиологии и педагогике, спортивной медицине, гигиене, психологии спорта, а так же опыт пограничных видов спорта.

Педагоги

Шевченко Максим Юрьевич, тренер-преподаватель 1 категории,  Мастер спорта России международного класса. 

Хайруллин Радик Равилевич, тренер-преподаватель высшей категории, Мастер спорта России.

Пичугин Кирилл Сергеевич, тренер-преподаватель высшей категории, Мастер спорта России.

Илюшкин Константин Леонидович.

Фартусов Денис Сергеевич.

Кузин Александр Николаевич.

Митриковский Артур Вячеславович.

Говорухин Владислав Сергеевич

 

Расписание

На этапе начальной подготовки проводится 3-5 занятий по 2 часа в неделю. На тренировочном этапе проводится от 3 до 9 занятий по 2-3 часа в неделю. На этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства количество занятий до 12 в неделю, продолжительностью от 2-х до 4-х часов.

Содержание программы

Программа содержит разделы: пояснительная записка, нормативная часть, методическая часть, система контроля и зачётные требования, перечень информационного обеспечения, план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Весь материал программы разделен на взаимосвязанные этапы подготовки: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап совершенствования спортивного мастерства, этап высшего спортивного мастерства. Каждый из этапов предусматривает несколько годичных циклов подготовки.

В программе даны методические рекомендации по организации и планированию тренировочной работы на разных её этапах, отбору и комплектованию тренировочных групп.

Тренировочные занятия в группах проводятся согласно плану распределения часов, рассчитанному на 52 недели. К видам подготовки относятся:

- общая физическая подготовка;

– специальная физическая подготовка;

– техническая подготовка;

– тактическая, теоретическая, психологическая подготовка;

– участие в соревнованиях, инструкторская и судейская практика;

Основными формами тренировочного процесса являются: групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия, работа по индивидуальным планам, тренировочные сборы, участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях, инструкторская и судейская практика, медико-восстановительные мероприятия, тестирование и контроль.

 

Цели программы

Выявление и отбор перспективных спортсменов из числа лиц, проходящих спортивную подготовку, для включения их в составы спортивных сборных команд Ульяновской области и Российской Федерации.

Результат программы

Результатом реализации программы спортивной подготовки является:

На этапе начальной подготовки: формирование устойчивого интереса к занятиям спортом; всестороннее гармоничное развитие физических качеств и укрепление здоровья; формирование широкого круга умений и навыков; освоение основ техники по виду спорта киокусинкай; отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта киокусинкай.

На тренировочном этапе: повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки; приобретение опыта и достижение стабильности участия в официальных спортивных соревнованиях по виду спорта киокусинкай; овладение общими знаниями о правилах вида спорта «кудо»; знание антидопинговых правил; формирование спортивной мотивации; укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства: повышение функциональных возможностей организма спортсменов; совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки; стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях; поддержание высокого уровня спортивной мотивации; сохранение здоровья спортсменов.

На этапе высшего спортивного мастерства: достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации; повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.

Особые условия проведения

Зачисление в группы на этапах спортивной подготовки осуществляется с учетом требований к минимальному возрасту, установленному Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «киокусинкай» (возраст определяется годом рождения).

По медицинским показаниям занимающийся должен быть здоров и допущен к занятиям избранным видом спорта.

В целях определения состава перспективных спортсменов для достижения высоких спортивных результатов, используется система спортивного отбора (просмотр, тестирование).

Материально-техническая база

Занятия проводятся: СШ «Волга» (бывшая СОШ № 36), СК "Ермак", СОШ № 75, СШ «Атлет», б-р Новосондецкий д. 3 а, пр-т Туполева, д 7, ул. Радищева д.3 а, ул. Карбышева д. 38, ул. Шигаева д. 22 (СК "Доберман")

Имеется необходимое для спортивной подготовки оборудование, снаряжение и инвентарь.