Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового питания.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
· формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
· формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
· освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
· формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
· информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
· развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
· развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
· просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
· доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей среднего школьного возраста);
· наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
· научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
· демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
· актуализации знаний и умений.