Школа правового просвещения

    Актуальность правового воспитания определяется современным состоянием, проблемами и задачами развития российского общества, в частности, проблемой организации профилактической работы со школьниками, искоренению наркотической и алкогольной зависимости, табакокурения, профилактика правонарушений, предотвращение проявлений экстремизма, расовой, религиозной и национальной нетерпимости, воспитание  толерантности.

    Концепция модернизации российского образования, принятая Правительством РФ, показала, что общество и государство предъявляют новые социальные требования к системе российского образования. Правовое воспитание подростков способствует успешной социализации их в обществе и углублению знаний по праву, развитие профессиональных качеств будущих юристов.

    Педагоги

    Хайрулова Альфия Рэисовна - учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования, образование - высшее, стаж работы - 4 года.

    Содержание программы

    36 учебных недель в год, 144 часа в год, 2 раза в неделю по 2 часа.

    Цели программы

    Цели реализации Программы являются:

    1)формирование у детей и молодёжи уважения к закону, преодоление правового нигилизма;

    2)повышение уровня правовой культуры граждан, проживающих на территории Ульяновской области, уровня правовой информированности и юридической грамотности;

    3)создание условий для развития сакрального отношения к ценностям российской государственности и праву.

    Задачи:

    Обучающие:

    - ознакомление с историей развития гражданского, ювенального, финансового, конституционного, семейного, уголовного права.

    - ознакомление с разделами системы правоохранительных органов.

    Развивающие:

    - формирование навыков, обеспечивающих повышение уровня правовой грамотности и правосознания детей и молодёжи, их информированности о характере, способах и пределах реализации и защиты их прав, охраняемых законом интересов в административном и судебном порядке.

    - пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

    Воспитательные:

    - воспитывать толерантность, патриотизм, непримиримое отношение к проявлениям нарушения правопорядка и законности, уважение к достижениям демократии.

    Результат программы

    Ожидаемые результаты реализации Программы:

     

    В результате реализации Программы ожидается повышение правовой культуры детей и молодежи – жителей Ульяновской области, создание системы правового просвещения в муниципальных образованиях Ульяновской области на базе опорных площадок Молодежной правовой академии, обеспечение свободного доступа учащихся к правовой информации, сокращение правонарушений, ответственное выполнение гражданами своих обязанностей по отношению друг к другу и государству.

     

    Особые условия проведения

    Отличительной особенностью программы является то, что она адаптирована к условиям образовательного процесса образовательной организации. Главной особенностью программы является практическая направленность и реализация ее через различные формы занятий.

    Материально-техническая база

    Компьютеры, сборники Конституции РФ.