Школа добрых дел

    Данная программа ориентирована на воспитание личности, способной на управление своим поведением с опорой на существующие стандарты, нормы и законы общества. Особое внимание в программе уделено проблеме общения и усвоения нравственных норм и правил поведения, что обусловлено проблемами вхождения ребенка в социальную среду. Реализация программы предполагает формирование первоначального представления о базовых ценностях отечественной культуры в процессе проведения бесед, экскурсий, заочных путешествий, участия в творческой деятельности.

     Занятия позволяют научить ребенка откликаться на проблему другого человека, осознать значение труда для будущей самостоятельной жизни. В содержание занятий включен теоретический материал и перечень практических заданий, направленных на закрепление предлагаемого компонента знаний, формирование значимых поведенческих умений и навыков.

    Педагоги

    Лофинг Татьяна Ивановна

    Цели программы

    Формирование личностных качеств воспитанников как основы взаимоотношений с людьми, обществом и миром в целом в процессе социального становления через самопознание, общение, деятельность.

    Результат программы

    Личностными результатами освоения курса является:

    • ценностное отношение к труду и творчеству, трудолюбие;

    • первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми;

    • осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового;

    • первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности;

    • потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности;

    • мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

    Метапредметные результаты:

    приобретение школьником социальных знаний,
    понимание социальной реальности и повседневной жизни;
    приобретение навыков групповой работы;
    получение опыта разработки социальных проектов и организации коллективной творческой деятельности;
    поиск, нахождение и обработка информации о принятых в обществе нормах поведения и общения; о толерантности к другим людям; о взаимопомощи и т.п.;
    способность регулировать собственную деятельность;
    освоение правил и норм социокультурного взаимодействия со взрослыми и сверстниками в сообществах разного типа (класс, школа, семья, учреждения культуры в городе, т.д.);
    приобретение навыков культуры общения (дома, в школе, в обществе);
    совершенствование в умениях слышать себя и других;
    приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия: опыт исследовательской и поисковой деятельности; опыт публичного выступления; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми.
    В процессе оценки достижения планируемых результатов используются такие методы, как наблюдение, анализа результатов деятельности, проекты, творческие работы, самоанализ и самооценка.

    Результаты внеурочной деятельности отслеживаются в портфолио учащихся. Основными критериями оценки достигнутых результатов считаются:

    • самостоятельность работы;

    • осмысленность действий;

    • разнообразие освоенных задач.