«Введение в профессию «Повар» (Умные каникулы)

  • ОВЗ

Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Введение в профессию «Повар», располагает большими коррекционно-образовательными, развиваю­щими, воспитательными и практическими возможностями.

             Среди различных видов деятельности человека ведущее место занимает труд; он служит важным средством развития духовных, нравственных, физических способностей человека. В обществе именно труд обусловливает многостороннее влияние на формирование личности, выступает способом удовлетворения потребностей, созидателем общественного богатства, фактором социального прогресса. Трудовое воспитание и обучение воспитанников в период летнего лагеря «Солнышко» способствуют формированию умения трудиться в коллективе, бережно относиться к школьному имуществу, аккуратности. Трудовая деятельность помогает конкретизировать и повышать уровень познавательных интересов у детей к социальной значимости труда. Занятия разработаны с учётом возможностей детей данной категории, в процессе трудовой деятельности у воспитанников развивается мышление, формируется умение соотносить свои действия с целью труда, выбирать наиболее рациональные способы работы. В этом процессе формируется мировоззрение ребенка, его моральные качества, воспитывается воля и характер.

         Программа базируется на знаниях, получаемых на уроках математики, русского языка, истории, труд и других предметов. На занятиях воспитанники осваивают конкретные технологические операции в ходе подготовки продуктов к приготовлению и приготовлении простых кулинарных блюд, совершенствуют ранее сформированные умения и навыки, используя знакомые приёмы работы, и постепенно расширяют и углубляют круг своих возможностей в данной сфере.

            Выполняя задание по приготовлению блюд, они производят организацию рабочего места, что включает в себя подбор соответствующего инвентаря, приспособлений и посуды: кухонной и столовой, овладевают приёмами первичной обработки, нарезки продуктов, изучают основы подачи и оформления готовых блюд, могут использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни. В результате занятий у детей с ОВЗ развивается: внимание, воображение, фантазия, память, наблюдательность, творческое мышление, глазомер, пространственное представление об окружающем мире. Кроме того, в программе «Введение в профессию повар» воспитанники познакомятся с основами кондитерского производства. Благодаря приобретенным на базе поварской мастерской навыкам, они смогут сами готовить простые блюда, овладеют навыками мытья, очистки и нарезки продуктов. У воспитанников формируются художественная культура, эстетическое воспитание, профессионально-трудовые знания, навыки и практические умения, что соответствует коррекционно-развивающему обучению.

      Приобретённые знания и умения, в условиях дополнительного образования,  будут актуальны в практической деятельности в повседневной жизни. 

преподаватели

Содержание программы

Цели программы

Результат программы

Особые условия проведения

Материально-техническая база