Эстрадный вокал

Наблюдения педагогов и специальные исследования убедительно показали, что пение – это одно из эффективных средств физического воспитания и развития детей. В процессе пения сольного и ансамблевого – укрепляется певческий аппарат, развивается дыхание, положение тела во время пения (певческая установка) способствует формированию хорошей осанки. Всё это положительно влияет на общее состояние здоровья, а также развивает у детей внимание, наблюдательность, дисциплинированность, ускоряет рост клеток, отвечающих за интеллект человека, повышает умственную активность мозга.

Педагоги

Педагог по вокалу – Микка Светлана Сергеевна (I квалификационная категория; курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Теория и практика дополнительного образования детей» в объёме 72 часов прошла в ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова» с 03 декабря по 15 декабря 2018 года). Участие педагога в профессиональных конкурсах, таких как:

− международный конкурс-фестиваль «На крыльях таланта» Финал, г. Санкт-Петербург (лауреат 3 степени в номинации: эстрадный вокал, профессионал);

− международный конкурс-фестиваль «Волга в сердце впадает моё!» Финал, г. Нижний Новгород, г. Ульяновск (лауреат 3 степени в номинации: эстрадный вокал, профессионал);

− международный телевизионный конкурс «Национальное достояние», г. Чебоксары (лауреат в номинации: «Лучший педагог-руководитель»; дипломант 3 степени в номинации: эстрадный вокал, профессионал).

Содержание программы

Программа рассчитана на детей, успешно освоивших дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Звонкие голоса» базового уровня и решивших продолжить своё обучение. Возможно зачисление новых детей, имеющих знания, умения и навыки продвинутого уровня (на усмотрение руководителя студии).

Цели программы

Практическое овладение голосом для концертной и конкурсной деятельности.

Результат программы

Знать вокально-музыкальную терминологию. Знать основы техники пения. Иметь навыки интонирования, правильного звукообразования. Иметь представление о музыкальной фразировке в пении. Свободно использовать дыхание в произведениях разного содержания и характера, владеть цепным дыханием. Иметь навыки работы с микрофонами. Уметь свободно двигаться на сцене, что не будет отражаться на качестве звука. Уметь применять полученные знания на практике.

Хоровые навыки:

Уметь петь чисто и слаженно унисон, двухголосие с элементами трёхголосия аккапельно и с сопровождением. В упражнениях хорошо слышать двух-, трехголосные аккорды. Понимать и грамотно следовать всем дирижерским показам в произведениях различного характера.

Особые условия проведения

В студию принимаются дети от 7 до 18 лет, независимо от их музыкальных данных. Определяющим фактором является активное желание ребёнка и заинтересованность его родителей.

Материально-техническая база

Материально-техническое обеспечение. Вокально-хоровые занятия следует проводить в помещении с хорошей акустикой, звукоизоляцией и вентиляцией. Инструмент должен быть хорошо настроен и держать строй. В классе необходимо нужное количество стульев, удобных для пения, парт, наличие доски, мела, нотной литературы, наглядного материала, звукоусиливающей аппаратуры (2 колонки различной мощности; усилитель, соответствующий мощности колонок и микшерный пульт, к которому, в свою очередь, подключаются микрофоны и другие источники звука), микрофонов, стойки.

Информационное обеспечение:

−аудиозаписи вокального материала;

− видеозаписи конкурсных выступлений;

− видеозаписи мастер-классов по вокалу;

− фотографии конкурсных, концертных выступлений, творческих встреч с композиторами и актёрами;

− методические разработки концертных программ, музыкально-игровых программ;

− Чустова Л.И. «Гимнастика музыкального слуха»;

−Исаева И.О. «Эстрадное пение. Экспресс-курс развития вокальных способностей».