- Главная
- Направления
- Физкультурно-спортивная
- Шахматы и шашки
- Клуб любителей шахмат (точка роста) (Новая Малыкла)
Рекомендуем посмотреть
Клуб любителей шахмат (точка роста) (Новая Малыкла)
Отличительной особенностью нового Федерального стандарта образования является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Во главу ставится личность ребенка, а не просто набор информации, обязательной для изучения.
Шахматы – старинная, мудрая игра, возникшая в 5 – 7 веках, предположительно в Индии. Со временом игра перекочевала во все континенты, правила игры постепенно изменились, а сама игра все больше распространялась.
Несколько веков спорят, что такое шахматы – спорт, искусство или наука? Ответить на эти вопросы невозможно, так как шахматы содержат все эти компоненты. Доминируют разные начала в зависимости от различных ситуаций. В большинстве случаев – сочетание всех компонентов.
Шахматы – это бесчисленное количество вариантов. Чтобы разобраться в огромном разнообразии, необходимо правильно оценивать позицию после каждого хода.
Шахматное образование включает в себя повышение уровня общей образованности детей, знакомство с теорией и практикой шахматной игры, развитие мыслительных способностей и интеллектуального потенциала обучающихся, воспитание у детей навыков волевой регуляции характера.
Она вариативна, может корректироваться в ходе деятельности самого обучающегося. Юный шахматист с помощью педагога может выступать в роли организатора своего образования: формирует цели, отбирает тематику, составляет план работы с учетом своих индивидуальных качеств.
Актуальность программы продиктована требованиями времени. Так как формирование развитой личности – сложная задача, преподавание шахмат через структуру и содержание способно придать воспитанию и обучению активный целенаправленный характер. Данная программа позволяет формировать и развивать качества необходимые современному человеку: самостоятельность, критичность мышления: умение мыслить как логически, так и творчески; развитую интуицию, умение концентрироваться, собираться в критических ситуациях; быть последовательным в достижении поставленной цели; способность бороться до конца и не падать духом в критических ситуациях.
Новизна программы представлена в освоении шахматной игры с нулевого уровня, постепенным освоении азов шахмат. Основной упор на занятиях делается на детальном изучении силы и слабости каждой фигуры, ее возможности в зависимости от каждого хода.
Программа клуба любителей шахмат носит образовательно-развивающий характер, направлена на раскрытие индивидуальных психологических особенностей учащихся; имеет физкультурно-спортивную направленность.
В клуб любителей шахмат принимаются учащиеся среднего школьного возраста (11 – 14 лет) на общих основаниях, продолжительность обучения 2 года. Объединение включает учащихся разного возраста, разного уровня знаний, умений и навыков шахматной игры. Поэтому при разработке программы учитываются не только нормы программы дополнительного образования, ее реализация, но и этот аспект. Особенностью программы является ее индивидуальный подход к обучению ребенка. Индивидуальный подход заложен в программу. Он имеет два главных аспекта. Во-первых, воспитательное взаимодействие строится с каждым юным шахматистом с учётом личностных особенностей. Во-вторых, учитываются знания условий жизни каждого воспитанника, что важно в процессе обучения. Такой подход предполагает знание индивидуальности ребёнка, подростка с включением сюда природных, физических и психических свойств личности.
В данной программе предусмотрено, что в образовании развивается не только ученик, но и программа его самообучения. Она может составляться и корректироваться в ходе деятельности самого ученика, который оказывается субъектом, конструктором своего образования, полноправным источником и организатором своих знаний. Ученик с помощью педагога может выступать в роли организатора своего образования: формулирует цели, отбирает тематику, составляет план работы, отбирает средства и способы достижения результата, устанавливает систему контроля и оценки своей деятельности.
Программа интегрирована с ежегодным графиком районных и школьных соревнований, что позволяет учащимся в полной мере проявить полученные теоретические знания на практике, а также выявить недостатки в подготовке. Базовый уровень обучающихся шахматного объединения достигается в результате усвоения системы взаимосвязанных основ шахматной игры, имеющие элементы как позиционной так и комбинационной игры.
Педагоги
Педагог дополнительного образования - Кадямов Равиль Гамирович
Содержание программы
1-й год обучения
Вводное занятие
РАЗДЕЛ 1. Основы шахматной игры
Теория:
Практика:
1. ШАХМАТНАЯ ДОСКА. Шахматная доска, белые и черные поля, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр.
2. ШАХМАТНЫЕ ФИГУРЫ. Белые, черные, ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король.
3. НАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА ФИГУР. Начальное положение (начальная позиция); расположение каждой фигуры в начальной позиции; правило «ферзь любит свой цвет»; связь между горизонталями, вертикалями, диагоналями и начальной расстановкой фигур.
4. ХОДЫ И ВЗЯТИЕ ФИГУР. Правила хода и взятия каждой из фигур, игра «на уничтожение», белопольные и чернопольные слоны, одноцветные и разноцветные слоны, качество, легкие и тяжелые фигуры, ладейные, коневые, слоновые, ферзевые, королевские пешки, взятие на проходе, превращение пешки.
5. ЦЕЛЬ ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ. Шах, мат, пат, ничья, мат в один ход, длинная и короткая рокировка и её правила.
6. ИГРА ВСЕМИ ФИГУРАМИ ИЗ НАЧАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Самые общие представления о том, как начинать шахматную партию.
РАЗДЕЛ 2. Шахматные окончания (эндшпиль)
Теория:
Практика:
1. Мат одинокому королю ферзем и ладьей.
2. Мат одинокому королю двумя ладьями.
3. Мат одинокому королю королем и ферзем.
4. Мат одинокому королю королем и ладьей.
5. Король и пешка против короля.
6. Король и легкая фигура против короля и пешки.
7. Король и ферзь против короля и пешки.
8. Король и ферзь против короля и слона.
9. Король и ферзь против короля и ладьи.
10. Король и ферзь против короля и 2-х пешек.
11. Король и 2 пешки против короля и пешки.
РАЗДЕЛ 3. Исторические сведения
Теория:
1. Знаменитые русские шахматисты.
2. Знаменитые советские шахматисты.
3. Некоронованные чемпионы.
РАЗДЕЛ 4. Шахматные дебюты (начала)
1. Открытые начала.
2. Закрытые начала.
3. Полуоткрытые начала.
4. Ошибки в дебютах
РАЗДЕЛ 5. Практические занятия
Практика:
Двусторонняя игра
РАЗДЕЛ 6. Соревнования
1. Внутриклубные соревнования.
2. Внутришкольные соревнования
Итоговое занятие
Цели программы
Цель: создание условий для личностного и интеллектуального развития учащихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы.
Результат программы
Личностные:
-создание условий для личностного и интеллектуального развития обучающихся, формирования общей культуры и организации содержательного досуга посредством обучения игре в шахматы;
-установка на здоровый образ жизни;
-навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
-развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопережевания чувствам других людей;
-личностный рост каждого ребенка из года в год, от соревнования к соревнованию.
Метапредметные результаты освоения программы курса:
Регулятивные универсальные учебные действия:
- умение принимать и сохранять учебную задачу;
-умение планировать последовательность шагов алгоритма для достижения цели;
- умение ставить цель (создание творческой работы), планировать достижение этой цели;
- умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
- способность адекватно воспринимать оценку наставника и других обучающихся;
- умение различать способ и результат действия;
- умение вносить коррективы в действия в случае расхождения результата решения задачи на основе её оценки и учёта характера сделанных ошибок;
- умение в сотрудничестве ставить новые учебные задачи;
- способность проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение осваивать способы решения проблем творческого характера в жизненных ситуациях;
- умение оценивать получающийся творческий продукт и соотносить его с изначальным замыслом, выполнять по необходимости коррекции либо продукта, либо замысла.
Познавательные универсальные учебные действия:
- умение задавать вопросы;
- умение получать помощь;
- умение пользоваться справочной, научно-популярной литературой, сайтами;
- умение читать диаграммы, составлять шахматные задачи, синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;
-построение логической цепи рассуждений;
Коммуникативные универсальные учебные действия:
-умение обосновывать свою точку зрения (аргументировать, основываясь на предметном знании);
-способность принять другую точку зрения, отличную от своей.
Предметные:
- знание основных стратегических и тактических идей большинства дебютных построений, встречающихся в шахматной игре,
- владение всеми элементами шахматной тактики и техникой расчета вариантов в практической игре;
- освоение стратегических основ шахматной игры, методов долгосрочного и краткосрочного планирования действий во время партии;
- освоение способов реализации достигнутого материального и позиционного перевеса в окончаниях, методов шахматной борьбы за ничью в худших позициях;
- комплексное формирование основ шахматной культуры;
- умение играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами;
- умение ставить мат с разных позиций;
- умение решать задачи на мат в несколько ходов;
- умение записывать шахматную партию;
- умение проводить комбинации.
К концу 1 года обучения учащиеся
Должны знать:
- шахматные термины: белое и черное поле, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр, партнеры, начальное положение, белые, черные, ход, взятие, стоять под боем, взятие на проходе, длинная и короткая рокировка, шах, мат, пат, выигрыш, проигрыш, ничья;
- названия шахматных фигур: король, ферзь, ладья, конь, слон, пешка;
-правила хода, взятия каждой фигуры.
Должны уметь:
-ориентироваться на шахматной доске;
-играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами без нарушений правил ФИДЕ;
-правильно помещать шахматную доску между партнерами;
-правильно расставлять фигуры перед игрой;
-различать горизонталь, вертикаль, диагональ;
-рокировать.
Материально-техническая база
Материально- технические условия реализации программы
- хорошо освещенное, проветриваемое и отапливаемое просторное помещение;
- компьютер;
- комплекты шахмат;
- часы шахматные;
- демонстрационные шахматы;
- столы ученические;
- стулья, доска классная;
- компьютерный класс (в отдельных случаях);
- тетради, ручки;
- комплекты шашек.