Плавание для детей 8-17 лет(платная)

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа оздоровительного плавания «Медуза» разработана для обучающихся МБУ ДО ДООЦ «ОРИОН», имеет физкультурно - спортивную направленность, предназначена для подготовки пловцов в спортивно– оздоровительных (далее - СО) группах.  Программа оздоровительного плавания направлена на формирование общей грамотности учащихся в области физической культуры и плавания, укрепления их здоровья, повышения функциональных возможностей организма, обеспечение безопасности жизнедеятельности воспитанников, на основании Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 4 июля 2014 г. № 41 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей".

Педагоги

Гусарова Н.М. тренер-преподаватель

Лагунова В.Н. тренер-преподаватель

Аликберов И.Н. инструктор по физической культуре

Власова Е.В. тренер-преподаватель

Косинова М.Н. тренер-преподаватель

Содержание программы

 

Плавание занимает особое место в физическом воспитании, физическом развитии, укреплении здоровья подрастающего поколения. Благоприятные условия для развития физических качеств и возможность предупреждения опасных ситуаций на воде ставят плавание на одно из первых мест в занятиях физической культурой.

Организация дополнительного образования является одним из важнейших аспектов и факторов экономического и социального прогресса, ориентированная на обеспечение самоопределения личности.

В методической части настоящей программы раскрываются характерные черты подготовки юных спортсменов, как единого непрерывного процесса. Рекомендуемая преимущественная направленность тренировочного процесса обучения определяется с учетом сенситивных фаз возрастного развития физических качеств. Представлены типовые учебные планы, схемы построения циклов, приводятся допустимые тренировочные нагрузки и методические рекомендации по планированию тренировочного процесса. Для каждого этапа подготовки рекомендуются основные тренировочные средства. Описаны средства и методы педагогического контроля, основной материал по теоретической подготовке, воспитательной подготовке и психологической подготовке. Дана классификация основных восстановительных средств и мероприятий.

Обучение по данной программе происходит посредством взаимодействия участников, тренера-преподавателя или инструктора по физической культуре в специально организованном пространстве, позволяющее успешно проводить процесс адаптации воспитанников в открытом социуме.

Воспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями.

Овладение навыком плавания (изучение способов кроль на груди и кроль на спине), оздоровление, закаливание, брасс, баттерфляй.

Цели программы

Обучение детей школьного возраста плаванию

Результат программы

Дети должны приобрести навыки, которые помогут им уверенно и надежно чувствовать себя в воде. Для решения этого этапа используются специальные и подготовительные упражнения в воде: элементарные гребковые движения рук и ног в воде, передвижения по дну, погружения в воду и открывание глаз в воде, упражнения для освоения дыхания в воде, всплывание в воде, лежание в воде, скольжение по поверхности воды.

Одним из эффективных средств, используемых при обучении детей плаванию, являются подвижные игры или соревнования, проводимые в виде игр. Игры в воде применяются как средство развития тех или иных физических качеств или двигательных навыков, разучивание или совершенствование отдельных элементов техники и способов плавания, переключения с одного вида нагрузок на другой, эмоционального отдыха и т.д.

Особые условия проведения

Для того чтобы ребенка пустили в бассейн, нужно подготовить следующие вещи:

· Закрытый купальник для девочки, плавки для мальчика;

· Полотенце;

· Мыло и мочалку;

· Плавательные очки;

· Купальная шапочка и резиновая обувь.

Материально-техническая база

- плавательные доски;

- резиновые и пластмассовые игрушки;

- тонущие игрушки;

- мячи разного размера;

- колобашки;

- обручи;

- спасательные круги;

- нарукавники.