Программа спортивной подготовки по дзюдо

 

Программа помогает выстроить единый непрерывный процесс от освоения теоретических знаний, формирования двигательных умений и навыков в виде спорта дзюдо, до специализированной подготовки спортивного резерва для сборных команд Ульяновской области, кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации.

Широкий арсенал и многообразие технических действий в дзюдо даёт возможность уже с 7 лет начинать осваивать отдельные элементы всего комплекса технических действий. Чтоб многолетний тренировочный процесс привел к спортивным результатам, программой учитываются сроки, необходимые для достижения наивысших спортивных результатов в дзюдо. Как правило, способные спортсмены достигают первых больших успехов через 4-6 лет занятий, а высших достижений – через 8-10 лет специализированной подготовки.

Структура системы подготовки дзюдоистов предусматривает планирование и изучение материала на четырёх этапах: этап Начальной Подготовки (НП) – 4 года, этап Тренировочный (Т) – 5 лет, этап Совершенствования Спортивного Мастерства (ССМ) и этап Высшего Спортивного Мастерства (ВСМ) – без ограничений по возрасту и продолжительности в годах обучения.

https://vk.com/video-40005518_456239027

Педагоги

Тренеры по дзюдо работающие со спортсменами не достигшими 18 -летнего возраста:

1. Ануфриев Л.А.

2. Башкайкин А.Е.

3. Горбылев А.В.

4. Гусейнов А.И.

5. Деревянко Д.В.

6. Джалолов А.А.

7. Ниязов Р.Р.

8. Трутнева М.А.

9.Тоньшин А.А.

10.Филатов А.А.

11.Рахимов И.И.

12.Карташова Д.А.

13.Гузаев И.В.

14.Зарипов М.В.

15. Дакин Н.Е.

 

Содержание программы

Сроки начала тренировочного и соревновательного процессов устанавливается в Учреждении с начала календарного года.

В Программе дается характеристика вида спорта дзюдо, его отличительные особенности, излагается структура системы многолетней подготовки (этапы и уровни). В программе изложены требования к продолжительности этапов спортивной подготовки, к возрасту для зачисления на этапы спортивной подготовки, требования к количественному и качественному составу групп на этапах спортивной подготовки, медицинские, возрастные и психофизические требования к обучающимся, требования к соотношению объемов тренировочного процесса по видам подготовки на этапах спортивной подготовки, изложены предельные тренировочные нагрузки, объем соревновательной деятельности, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию,  изложена структура годичного цикла.

В программе даются рекомендации: по проведению тренировочных занятий с учетом всех видов подготовки, по применению восстановительных средств, по проведению антидопинговых мероприятий, по проведению инструкторской и судейской практики, по аттестации на присвоение ученической степени КЮ.

В программе изложены требования к уровню физической подготовленности необходимой для зачисления в учреждение, к результатам освоения программы на каждом этапе спортивной подготовки, выполнение которых даёт основание для перевода лица на следующий этап спортивной подготовки (комплекс контрольных испытаний и контрольно-переводные нормативы по годам и этапам спортивной подготовки)

Цели программы

Реализация программы направлена на выявление и отбор одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в виде спорта дзюдо, осуществление спортивной подготовки на территории Ульяновской области и подготовка спортивного резерва по виду спорта дзюдо для спортивных сборных команд Ульяновской области, Приволжского федерального округа и Российской Федерации

Результат программы

Формирование у занимающихся основ здорового образа жизни, гигиенической культуры и профилактика вредных привычек;

Укрепление здоровья, улучшение физического развития, приобретение разносторонней физической подготовленности, развитие специальных физических качеств, повышение уровня функциональной подготовленности;

Привитие устойчивого интереса к занятиям дзюдо;

Освоение теоретических знаний из области физической культуры и избранного вида спорта – дзюдо,

Освоение допустимых и повышенных тренировочных нагрузок;

Овладение и совершенствование техники и тактики дзюдо;

Приобретение и накопление соревновательного опыта путём участия в соревнованиях;

Приобретение инструкторского и судейского опыта;

Выполнение спортивных разрядов, достижение высоких спортивных результатов;

Включение в состав спортивной сборной команды России по виду спорта дзюдо.

Со спортивными успехами воспитанников учреждения, проходящих спортивную подготовку по программе, ознакомитесь, посетив страницу Instagram (имя пользователя – sdyussorjudo73)

Особые условия проведения

На этап начальной подготовки первого года обучения зачисляются дети 7 летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, успешно прошедшие индивидуальный отбор (тестирование). На тренировочный этап зачисляются спортсмены не моложе 11 лет и имеющие 2 юношеский разряд, на этап совершенствования спортивного мастерства зачисляются спортсмены 14 лет и старше, имеющие спортивное звание кандидата в мастера спорта, на этап высшего спортивного мастерства зачисляются спортсмены имеющие спортивное звание мастер спорта.

На всех этапах подготовки обязателен медицинский допуск к занятиям и успешная сдача нормативов по общей физической и специальной физической подготовке.

Материально-техническая база

Материально-техническая база соответствует программным требованиям