КАРАТЭ

  • Описание
  • Группы
  • Отзывы
  • Место на карте

Программа по КАРАТЭ предусматривает три этапа: этап начальной подготовки – 2 года, тренировочный этап – 2 года, этап совершенствования спортивного мастерства – 4 года и реализует на практике принципы государственной политики России в области физической культуры и спорта, а именно:

– непрерывности и преемственности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности;

– учета интересов всех граждан при разработке в реализации всех программ развития физической культуры и спорта;

– признания самостоятельности всех физкультурно-спортивных объединений

равенства их прав на государственную поддержку;

– создание благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных объединений.

Программа содействует гармоничному физическому и интеллектуальному развитию ребенка через обучение КАРАТЭ, привитие навыков здорового образа жизни детей и подростков, укреплению здоровья.

Для детей, планирующих поступление в образовательные организации профессионального образования, реализующих основные профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта срок освоения Программы может быть увеличен на 1 год.

Минимальный возраст детей, допускаемых к освоению Программы – 10 лет.

Основное содержание этапов спортивной подготовки утверждено федеральным стандартом спортивной подготовки и раскрывается в последующих разделах данной Программы.

Выделение каждого этапа связано с решением определенных задач подготовки спортсмена. Рационально построенная многолетняя подготовка предполагает строгую последовательность в решении этих задач, обусловленную биологическими особенностями развития организма человека, закономерностями становления спортивного мастерства в КАРАТЭ, динамикой тренировочных и соревновательных нагрузок, эффективностью тренировочных средств и методов подготовки и других факторов подготовки. Этапы многолетней подготовки, как правило, не имеют четких возрастных границ и фиксированной продолжительности. Их начало и завершение может смещаться (в определенных пределах) в зависимости от факторов, влияющих на индивидуальные темпы становления спортивного мастерства. Переход спортсмена-каратиста от одного этапа подготовки к другому характеризуется, прежде всего степенью решения задач прошедшего этапа.

Педагоги

Касаткин Николай Сергеевич

Касаткин Евгений Николаевич

Учебный план

 

1. Теоретическая подготовка.

2. Общая физическая подготовка.

3. Специальная физическая подготовка.

4. Технико-тактическая подготовка.

5. Инструкторская и судейская практика.

6. Зачетные требования

7. Восстановительные мероприятия.

8. Медицинское обследование. 

Цели программы

Гармоничное физическое и духовное развитие, укрепление здоровья детей и подростков. Подготовка физически крепких, с гармоничным развитием физических и духовных сил спортсменов высокой квалификации для участия в Первенствах, Чемпионатах России, Европы, Мира и Олимпийских Играх по виду спорта КАРАТЭ.

Результат программы

– Изучение приемов самообороны на основе олимпийского вида спорта КАРАТЭ;

– Овладение основами техники и тактики КАРАТЭ;

– Выполнение требований, норм и условий их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий (степеней и поясов) по олимпийскому виду спорта КАРАТЭ;

– Повышение уровня специальной физической и функциональной подготовленности;

– Приобретение соревновательного опыта путем участия в спортивных соревнованиях;

– Развитие специальных физических (двигательных) и психических качеств;

– Повышение уровня функциональной подготовленности;

– Освоение соответствующего возрасту, полу и уровню подготовленности занимающихся тренировочных и соревновательных нагрузок;

Особые условия проведения

Особым результатом освоения программы является приобретение обучающимися знаний, умений и навыков в предметных областях:

В области общей физической подготовки: освоение комплексов физических упражнений; развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и базирующихся на них способностях и их гармоничное сочетание применительно к специфике занятий киокусинкай; укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма, содействие гармоничному физическому развитию, воспитанию личностных качеств и нравственных чувств (коллективизм, взаимопомощь).

В области теории и методики физической культуры и спорта: история развития каратэ; основы философии и психологии спортивных единоборств; основы спортивной подготовки и тренировочного процесса; правила вида спорта КАРАТЭ; общероссийские антидопинговые правила; уголовная, административная и дисциплинарная ответственность за неправомерное использование навыков приемов борьбы; строение и функции организма человека; гигиенические знания, умения, навыки; основы спортивного питания; требования техники безопасности при занятиях каратэ.