«КУДО» (дополнительная предпрофессиональная программа)

Кудо является японским видом спорта, основанным в 1981 году известным мастером, которого зовут АдзумаТакаси. Данный вид боевого искусства включает в свою сущность приёмы из многих различных единоборств, в том числе бокс, дзюдо, карате.

Кудо – одна из дисциплин вида спорта "Восточное боевое единоборство«.

В Кудо присутствует реалистичность, меньше условностей, при этом система подготовки, защитная амуниция и правила проведения соревнований позволяют избежать травм. Занимающийся Кудо реально представляет, что такое реальный бой, и готов к этому. Это поможет ему в жизни, адекватно оценивать свои силы и возможности в любой ситуации, а главное, не бояться преодолевать трудности, и всегда суметь постоять за себя и близких. Соревнования без защитной амуниции привлекательны для зрителя, но не безопасны для здоровья спортсмена, так как в любом поединке основной целью является голова, с ней, же связаны самые тяжелые травмы, поэтому бойцы Кудо используют шлема с пластиковым забралом «SuperSafe» (аналогичный тому, который используется в косики-карате), что позволяет почти полностью избежать травматизма.В конце нулевых годов в Японии, а затем и в России обязательным к использованию стал шлем марки «NeoHeadGear». Женщины, дети и юниоры должны использовать кирасу (плотный защитный нагрудник), которая защищает большую часть корпуса, а также юноши и юниоры обязаны надевать щитки на голень. Все спортсмены должны использовать тонкие войлочные накладки на руки – кенто-сапоты, которые защищают кисть от порезов и сечек при ударе о пластиковую маску шлема, но не гасят силу удара. Обязательными элементами являются бинты, бандаж на пах и капа. Вместе с этим, вся защитная амуниция, используемая в поединках на официальных соревнованиях по Кудо должна быть сертифицированаKudoInternationalFederation.

В Кудо есть четко разработанные правила, а основной его особенностью является то, что спортсмены делятся не по весовым категориям, а по коэффициентам, то есть суммы веса спортсмена с его ростом. Обучение Кудо начинается с тренировки тела на гибкости и пластичность, на способность выдерживать любой удар без каких-либо серьезных последствий для здоровья. Кудо дает возможность реализовать себя в спорте, заработать титулы от чемпиона области, России до чемпиона Европы и Мира, выполнить нормативы на разряды и звания. Если не удается реализоваться на соревнованиях, все спортсмены проходят аттестацию на пояса и при большом желании можно дойти до заветного черного пояса.

Общими правилами соревнований Кудо разрешены почти все приемы борьбы, а также удары руками, ногами, коленями, локтями и головой во все части тела, за исключением спины, горла, затылка, в пах и в суставы на излом. Поединок длится три минуты, в течение которых разрешены два перехода на борьбу в партере по 30 секунд каждый (20 секунд у юношей и юниоров). В ходе поединка также разрешено неограниченное число раз входить в клинч (захват в стойке – «цуками»), но не более чем на десять секунд. В партере разрешены боковые удары, болевые и удушающие приемы. В юношеских и юниорских категориях удары в партере запрещены. Добивание в голову сверху запрещено, но обозначение добивания (кимэ) оценивается судьями. Добивающий должен иметь доминирующую позицию – либо в позиции «маунт», либо осуществлять полный контроль над соперником из положениям "чугоси-дачи«.

Программа «По виду спорта- Кудо» составлена в соответствии с: федеральными государственными требованиями к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам (Приказ от 12 сентября 2013г. № 730); учётом нормативной части федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта КУДО код: 1430001411Я (Приказ Минспорта России от 22.12.2015г. № 1225); приказом министерства спорта РФ № 1125 от 27.12.2013г. об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта.

Для составления содержательной части программы использовался материал программы по Кудо для образовательных учреждений,автор которой Головихин Евгений Васильевич, специалист комплексной научной группы олимпийских команд Заслуженный тренер России. Мастер спорта международного класса, Кандидат педагогических наук, г. Ульяновск.

Программа предназначена для детей, юношей и девушек от 10 до 18 лет. Данная программа не должна рассматриваться как единственно возможный вариант. Различные условия и наличие материальной базы может служить основанием для корректировки данной программы.

Педагоги

Дьяченко Евгений Викторович

Содержание программы

Программа направлена на:

- отбор одаренных детей;

- создание условий для физического образования, воспитания и развития детей;

- формирование знаний, умений, навыков в области физической культуры и спорта, в том числе в избранном виде спорта;

- подготовку к освоению этапов спортивной подготовки, в том числе в дальнейшем по программам спортивной подготовки;

- подготовку одаренных детей к поступлению в образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы в области физической культуры и спорта;

- организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни.

 

Особенности данной программы

С учетом специфики вида спорта определяются следующие особенности спортивной подготовки:

- комплектование групп спортивной подготовки, а также планирование тренировочных занятий (по объему и интенсивности тренировочных нагрузок разной направленности) осуществляются в соответствии с гендерными и возрастными особенностями развития;

- в зависимости от условий и организации занятий, а также условий проведения спортивных соревнований, подготовка по виду спортаКудо осуществляется на основе обязательного соблюдения необходимых мер безопасности в целях сохранения здоровья лиц, проходящих спортивную подготовку;

- составление плана физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Тренировочный процесс в организации, осуществляющей спортивную подготовку, ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 42 недели.

Работа по индивидуальным планам спортивной подготовки осуществляется на этапах совершенствования спортивного мастерства.

Для обеспечения круглогодичной спортивной подготовки, подготовки к спортивным соревнованиям и активного отдыха (восстановления) лиц, проходящих спортивную подготовку, организуются тренировочные сборы, являющиеся составной частью (продолжением) тренировочного процесса в соответствии с перечнем тренировочных сборов.

Порядок формирования групп спортивной подготовки по виду спорта Кудоопределяется организацией, осуществляющей спортивную подготовку, самостоятельно.

Лицам, проходящим спортивную подготовку и не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе спортивной подготовки.

Цели программы

Цели реализации Программы:

- форми­рование физической культуры личности и здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся воспитанника средством освоения основ содержания физкультурной деятельности с общеприкладной и спортивно-рек­реационной направленностью,  развитие творческих и физических способностей детей, удовлетворение их индивидуальных потребностей в физическом, интеллектуальном и нравственном совершенствовании, а также формирование навыков адаптации к жизни в обществе и профессиональной ориентации.

Результат программы

4.2.Результаты освоения Программы

 

Результатом освоения Программы КУДО является приобретение обучающимися знаний, умений и навыков в предметных областях:

1. В области теории и методики физической культуры и спорта:

- история развития вида спорта КУДО;

- место и роль физической культуры и спорта в современном обществе;

- основы законодательства в сфере физической культуры и спорта (правила вида спорта КУДО, требования, нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий по виду спорта КУДО; федеральные стандарты спортивной подготовки по виду спорта КУДО; общероссийские антидопинговые правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, и антидопинговые правила, утвержденные международными антидопинговыми организациями);

- основы спортивной подготовки в КУДО;

- необходимые сведения о строении и функциях организма человека;

- гигиенические знания, умения и навыки;

- режим дня, закаливание организма, здоровый образ жизни;

- основы спортивного питания;

- требования к оборудованию, инвентарю и спортивной экипировке;

- требования техники безопасности при занятиях видом спорта КУДО.

2. В области общей и специальной физической подготовки:

- освоение комплексов физических упражнений;

- развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и психологических качеств, в том числе, базирующихся на них способностях, а также их гармоничное сочетание применительно к КУДО;

- укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма, содействие гармоничному физическому развитию.

3. В области избранного вида спорта:

- овладение основами техники и тактики в КУДО;

- приобретение соревновательного опыта путем участия в спортивных соревнованиях;

- развитие специальных физических (двигательных) и психических качеств;

- освоение соответствующих возрасту и уровню подготовленности занимающихся тренировочных и соревновательных нагрузок;

- выполнение требований, норм и условий их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий по КУДО.

4. В области развития творческого мышления:

- развитие изобретательности и логического мышления;

- развитие образности, самостоятельности принятия решений в экстренных ситуациях.

- развитие умения концентрировать внимание.

 

Результатом освоения Программы обучающимися является:

 

1.1. Освоение объемов по предметным областям в соответствии с утвержденным учебным планом.

1.2. Участие в соревнованиях в соответствии с Программой и учебным планом.

1.3. Выполнение нормативных требований промежуточной и аттестации.

1.4. Ответить на вопросы по теории и методике КУДО по пройденному материалу.

1.5. Выполнение разрядов, званий

1.6. Переход на предпрофессиональную программу по виду спорта кудо.

Особые условия проведения

Условия приема

Заниматься по данной программе могут все желающие в возрасте с 10 лет при наличии письменного заявления одного из родителей (законного представителя), не имеющие медицинских противопоказаний для занятий Кудо и выполнившие приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке (таблица № 9). Допускается зачисление на этап базового уровня подготовки сразу на 2-ой или 3-ий год обучения согласно возрасту, указанной в таблице № 1, при условии выполнения ими контрольных нормативов (таблица № 9) и обязательной технической программы (Приложение № 1.Нормы аттестации по КУДО, квалификационные требования).

Материально-техническая база

Спортивный зал

татами

экипировка

спортивный инвентарь