Магия звука

Музыкальный мир отрывает новые возможности для развития и совершенствования личности. Эстрадно-джазовый вокал является основным направлением деятельности. Дети творят в дружной семейной обстановке, участвуют в многочисленных концертах, конкурсах и фестивалях различного уровня.

"Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод", – В.А.Сухомлинский [2,с.5].

Педагоги

Педагог высшей квалификационной категории Архипова Юлия Владимировна

Содержание программы

Основное содержание цикла занятий рассчитано на четыре этапа, содержание и задачи каждого из них взаимосвязаны. Этапы соответствуют модулям обучения, и от этапа к этапу идёт усложнение. Программа содержит минимум вокальных упражнений и основная часть времени уделяется практическому применению полученных знаний и навыков, что способствует гармоничному развитию способностей воспитанников. Теоретические сведения по музыкальной грамоте даются непосредственно в процессе занятия: в ходе игры и в ходе работы над вокальными произведениями. Программа дана по модулям обучения, в течение которых ученикам следует усвоить определенный минимум знаний, умений и навыков в области вокального искусства.

Программа не делится на отдельные тематические часы в связи со спецификой занятий в объединении. Материал даётся постепенно с проработкой уже изученного на каждом занятии. На одном занятии могут отрабатываться навыки правильного певческого дыхания, дикция, интонация и многое другое. В вокальном процессе все взаимосвязано. Работа строится таким образом, чтобы не нарушать целостный педагогический процесс, учитывая поставленные цели, задачи эстетического воспитания и конкретные перспективы коллектива.

Цели программы

Целью программы является приобщение ребёнка к вокальному искусству, развитие мотивации к творчеству; формирование высоких духовных качеств и эстетики поведения средствами вокально-хореографического искусства, создание оптимальных условий для поддержки и развития одарённых детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями.

Результат программы

К концу обучения по данной программе обучающиеся смогут: 

·         иметь углубленные знания в области вокального искусства;

·         сформировать дыхание на опоре;

·         использовать различные виды дыхания;

·         уметь петь в высокой вокальной позиции;

·         уметь интонировать на всем диапазоне, держать свою партию в ансамбле;

·         уметь создавать художественный образ;

·         исполнить 8-10 вокальных произведения в эстрадной манере в разных стилях; проявить себя в разных видах музыкальной деятельности.

·         приобрести творческие навыки: артистичность, эмоциональность, культуры поведения в коллективе и на сцене.

Особые условия проведения

Для обучения по образовательным программам Арт-студии «ИГРА» принимаются все дети, не имеющие ограничений по здоровью для занятий хореографией и вокалом, готовые выполнять Правила внутреннего распорядка и прошедшие прослушивание.

Преимущественно, набор на данную программу осуществляется для выпускников после прохождения обучения по основной программе «В мире эстрадного вокала». В группу одаренных детей могут быть зачислены учащиеся, обладающие высокой сценической культурой, ответственностью и дисциплиной, проявившие яркие вокальные способности, заинтересованные в дальнейшем развитии своих сценических навыков, готовые к реализации усложненных заданий, стремящиеся к активному и самостоятельному поиску в решении творческих задач, а также учащиеся, избравшие вокальное направление своей будущей профессией.

Материально-техническая база

Для занятий имеется вся необходимая аппаратура: аудио-система, несколько радио-микрофонов, электронное пианино, методические пособия и раздаточный материал.