КУДО

Первая часть программы – нормативная, которая включает в себя количественные рекомендации по группам занимающихся, общефизичес­кой, специально-физической, технико-тактической подготовке, програм­му теоретической подготовки, систему участия в соревнованиях, инст­рукторскую и судейскую практику по годам обучения на этапах спортивной деятельности.

Вторая часть программы – методическая, которая включает учеб­ный материал по основным видам подготовки, его распределение по го­дам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объему тренировоч­ных и соревновательных нагрузок, содержит практические материалы и методические рекомендации по проведению учебно-тренировочных за­нятий, организации медицинского и педагогического контроля. Особое внимание уделено контрольно-переводным нормативам по годам обучения.

Педагоги

Саморзин Максим Сергеевич - тренер по "Кудо". Имеет зеленый пояс 3 кю.

Пашев Алексей Николаевич - тренер по "Кудо". Тренерский стаж 7 лет. Мастер спорта России. Имеет черный пояс 2 дан Кудо

Содержание программы

Учебный материал представлен по видам подготовки; технико-тактической, физической, психологической (морально-волевой) подготовке, теоретической (методической подготовке), соревновательной.

а) технико-тактическая подготовка представляет собой изучение техники и тактики кудо в стойке и лежа, основные моменты для успешного проведения приемов и комбинаций приемов.

б) физическая подготовка подразделяется на два больших раздела: общую (ОФП) и специальную (СФП) физическую подготовки;

– ОФП предполагает развитие основных двигательных навыков человека и его физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости; – СФП предполагает развитие специальных физических качеств, которые воспитываются средствами и методами кудо.

в) психологическая (морально-волевая) подготовка основана на развитии психических, морально-волевых и нравственных качеств человека.

г)теоретическая (методическая) подготовка дает занимающимся представление, как и почему следует осваивать те или иные технико-тактические действия, как развивать физические качества и навыки, как совершенствовать психические, морально-волевые и нравственные качества, как определять тактику и стратегию участия в соревнованиях, об истории развития кудо; правилах соревнований по кудо, требованиях техники безопасности и правил поведения в различных ситуациях, о необходимых сведениях по медико-биологическим дисциплинам, о предметах прикладного и военно-патриотического направления.

Цели программы

- Осуществление физкультурно-оздоровительной и воспитательной работы среди детей и подростков, направленной на укрепление их здоровья и всестороннего физического развития;

- Работа по привлечению учащихся к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

- Выявление в процессе систематических занятий способных детей и подростков для привлечения их к занятиям по избранному виду спорта.
- Приобретения учащимися знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладение теоретическими основами и элементарными приемами оценки своего состояния.

- Формирование гармонично развитого, здорового поколения.

- Отбор перспективных детей для дальнейших занятий Кудо.

Результат программы

В результате того, что КУДО является симбиозом различных техник контактных единоборств, на конец учебной деятельности занимающиеся должны:

- познакомиться с техникой нескольких видов спорта: легкой атлетики, акробатики, спортивных игр;

- познакомиться, изучить и получить устойчивые знания и навыки различных видов контактных единоборств: бокса, карате, дзюдо, самбо и других видов;

- получить устойчивые знания, навыки и умения в учебной, судейской, инструкторской и соревновательной практике по виду единоборств ВБЕ, дисциплина КУДО.

Формы подведения итогов реализации программы: промежуточная и итоговая аттестация.

Особые условия проведения

Общая физическая подготовка (ОФП) является необходимым звеном спортивной тренировки. Она решает следующие задачи: укрепление здоровья и гармоническое физическое развитие обучающегося; развитие и совершенствование силы, гибкости, быстроты, выносливости и ловкости; расширение круга двигательных навыков и повышение функциональных возможностей организма; использование физических упражнений с целью активного отдыха и профилактического лечения.

В процессе многолетней подготовки не только повышается объем, но и изменяется состав тренировочных средств. Влияние физических качеств и телосложения на результативность в виде спорта восточное боевое единоборство (дисциплина – кудо)

Материально-техническая база

Весы электронные (до 180 кг)
Гимнастическая стенка 
Гонг боксерский 
Зеркало настенное (1,6×2 м) 
Макивара
Мат гимнастический (2×1 м) 
Мешок боксерский
Мяч баскетбольный 
Мяч волейбольный 
Мяч набивной (медицинбол) (от 1 до 5 кг) 
Мяч теннисный 
Мяч футбольный 
Напольное покрытие татами для (10×10 м) 
Подушка спортивная настенная
Ростомер
Секундомер
Скакалка гимнастическая
Скамейка гимнастическая
Турник навесной на гимнастическую стенку 
Устройство настенное для подвески боксерских мешков
Эспандер
Лапы боксерские
Наколенники
Перчатки накладки
Перчатки снарядные
Подушки («лапы») боксерские
Пояс (белый, синий)
Щитки защитные